注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

人生如棋 落子不悔

 
 
 

日志

 
 

五款咳嗽食疗方  

2011-01-24 10:36:33|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉兔《*5款咳嗽食疗方》

五款咳嗽食疗方

原文地址:*5款咳嗽食疗方    原文作者:玉兔

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客

 五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客

冬季人们易患咳嗽,有人不爱吃药,其实饮食疗法是个不错的选择。除了“止咳好手”香梨之外,果仁、百合也能有效防治咳嗽。这里向大家介绍五种好吃又好做的饮食疗法:

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客罗汉雪梨饮   将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进沙锅中,加入净水,放在火上,先用大火烧开后,改微火,煮20~30分钟,将水沥干,待其温度适宜,即可饮用。

罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、解热抗痨、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,其养阴清热止咳的作用更强。适用于急慢性咽炎、咳嗽等病。除此之外,单用一味罗汉果,用开水泡半小时后,代茶饮,对咽炎、喉炎、支气管炎所致的咳嗽,亦有一定的效果。

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客蒸梨    将梨洗净去核,再取川贝母3克,百部6克,陈皮6克,洗净后放入梨心中,上锅蒸熟,每日食用一个。蒸梨止咳化痰,对支气管炎引起的咳嗽、有痰不易咳出有较好的效果。

梨性味甘,微酸凉,入肺胃经,可生津润燥、清热化痰;川贝母润肺止咳化痰;百部温肺止咳;陈皮理气调中、燥湿化痰。

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客三仁粥 选上好白果仁5克,甜杏仁、胡桃仁各10克,粳米50克。先将三仁洗净,放入锅中加水煮20分钟,再将粳米放入,煮至米熟,即可食用,加少量冰糖亦可。

白果性味甘苦,可敛肺气、定喘咳,还可止遗尿;甜杏仁润肺止咳;胡桃仁补肾固精、温肺定喘;粳米养胃调中。

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客银耳百合饮 取白木耳10克,清水泡发12小时,放入碗中,加冰糖20克,百合10克,将碗放入蒸锅中,隔水炖1小时,拌入蜂蜜,每日晨起空腹食用,有润肺止咳平喘的作用,适用于干咳少痰、咽干气喘的咳喘病人。

白木耳又叫银耳,其性甘淡平,可滋阴润肺、养胃生津;百合味甘,微苦寒,可滋阴润肺、清心除烦。

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客芦根粥 取鲜芦根150克,洗净切断,与杏仁10克同煎取汁,放入粳米50克,煮粥,至米熟粥成,即可食用。

此粥中芦根清热生津除烦;甜杏仁润肺止咳;粳米健脾和胃。食此粥可清肺热、止咳化痰,用于咳嗽、有黄白痰、咽干、口渴等症状者。

 

五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客五款咳嗽食疗方 - 沧海 - 沧海的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017