注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

人生如棋 落子不悔

 
 
 

日志

 
 

谁惹红尘乱浮生  

2014-02-04 17:08:20|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

谁惹红尘乱浮生

点点乱花,迷迷凄草,恹恹情绪难消。正离魂魂断,飘飘摇摇,望山山水水,人去后,隐隐迢迢。亭小,雨妆柳叶迟迟,新风破桃夭夭。今宵,情情思思,最萦怀抱。惜年少,看小小双人,卿卿娇娇。更见谁谁见,谁痛情老。谁闻燕声啼啼,偷素弦,弄弄调调?谁还管,离魂黯黯、恨多欢少,生生世世、暮暮朝朝? 文---子曰

谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客

东风袅袅,画桥过,一水娉婷态度,应是春心偏着意,尽把风流分付。烟波画船,绕堤疏柳,有莺儿频顾。春过二分,小桃窈窕,花龄未足枝羞举。小院朱帘,阑干横处,看翠台花影,听邻人欢语。最难禁、此时情绪,春如许,那人何处?猜应是、忘了江南旧侣,被勾栏、蝶花红粉留住。

多情春山,无情雪,偏惹我,情绪千叠。君怀惆怅难言说,空对我,江南客。一尊酒,重帘侧。无限事,恍如昨,生如飘萍,何时止歇,多愁多病,也多离索。三更醒来,听满城歌吹,独胡琴呜咽,惹枕边泪痕,眉间愁色。起坐邀酒图一醉,此欢总难却。情怨终是云水隔,何不如、推杯换笛,将阳关唱彻。

冷雨逐花,惹流香处处,三更樵鼓初敲,谁人窗下剪烛。菊衣渐老,听芭蕉愁折无数。青缕漫绕,轻薄薰炉,一番沉吟,一番凄楚,脉脉清殇谁度,秋声赋罢,再赋断肠曲。空自恼、认成真后,已回头无路,君应记取,弦歌事,尘边土,纵、花簇征鞍,莫使雪骢驻,待君归,我自倾绝世云裳,独为君舞。

夭夭粉面别柴门,更那堪,有蜂蝶过墙纷纷,春归去,消息沉沉,不知春,歇在谁家庭院。愁怀难遣,付横笛,但唤取、轻倚朱唇。一声吹裂,解千端万绪,驻流水行云。春归去,君且莫怨,君不见,楼台更兼池馆,莺过树深。樱桃初破,芭蕉乱展,青子垂垂挂西园。吴歌轻送处,更有那,石榴花照石榴裙。

漫天细雨,向人间,做出离别模样,一舸霜风细细,把吴山越水、分付诗囊。记得当时,白苹洲上,陌紫柳新,蕙草初长,更叶底双莺、巧舌如簧。而今叶老莺飞无处问,独留我、任愁字签眉上。野渡惊寒、流水东西、有扁舟来往,兼鸥鹭点点、笑我凄凉。欢词纵写谁寄与,枉百般清狂。更伤情情怯,空对笺、凝伫半饷。

桐花落,细雨破红药,满城春事已成昨,君影暗随水上鸥,独留我,岸边伤心客。愁目断,云水隔,苍山碧浪千万叠,空负好年月。剪水燕双,风物多情,对此景,怎堪音书绝。一尊酒,曲江侧,伤心事,如何说,欲向扁舟诉离恨,泪珠先压双眉睫。何时南风催帆归,可与君,陌上觅残春,看落花如雪。

东风转,又是一年韶华。须记好景,最是满径桃花,遍九陌,风香浪暖,绿娇红姹。莺娇燕软,蝶舞蜂翻,十里风流,倾城如画。天意才晴,风又弄雨斜,浣溪沙畔,满枝红浅,转眼成泥沙,呵呵,空嗟呀,任好景,覆了天下也罢,不过一场繁华。

腻云笼日昼渐长,李浅桃浓妍春光,小曲阑外柳腰软,深院静,燕成双。风暖熏人轻闭窗,换了罗裳,抛了旧装。绮陌十里青红路,道是蝶飞,却是蜂忙。子曰恣肆说文章,诗也魂伤,赋也魂伤。闲人莫笑我痴狂,痴又何妨,狂又何妨?

梦醒依稀昨夜,携壶醉倒花间,露痕千点湿衣衫,倦极怕整鬓蝉。可记花前发尽愿,彩云还时、君亦还,而今彩云似锦灿,君音渺渺隔关山。忍泪眼、欷歔叹,慢扶花枝问月弯:“离人何时可见?”月影不语、意阑珊,海棠轻道曰:“难”!

悦蝶谷,羡蝶双,芳草凄凄花幽香。蝶无恙,人心伤,怕忍回首泪成行。拂花墒,裾留香,香随蝶去空成殇。空成殇,亦难忘,红笺小字诉离肠。诉离肠,空思量,怎奈水远隔天长。隔天长,也难忘,冷绡缄泪尽清觞。尽清觞,舞潇湘,破茧化蝶也成双。

点击进入更多精彩
谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客
谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客
谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客
谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客谁惹红尘乱浮生 - 沧海 - 沧海的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017