注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

人生如棋 落子不悔

 
 
 

日志

 
 

写给青春,写给岁月  

2015-12-03 19:42:51|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给青春 写给岁月

写给青春,写给岁月 - 沧海 - 沧海的博客

总在想,是否走过了一段岁月,就丢失了一段青春,就遗忘了很多人。在昭华渐退的光影里,浸泡在晚霞的清韵中,沏一杯清茶,披一件青衫,执一支瘦笔,用轻柔的节律点扣在记忆的门扉之上。那些遗失的岁月被淡淡的墨香侵染,轻轻地沾抹进了青春册。时光来不及点缀,脚步匆匆转瞬就经历了别离和错落,而每每读起属于我们的段落便心自成暖,有一种感动无关叙旧,不言重来,只为那些被岁月疏漏的章节,念起,温润如初。
  ----题记

写给青春,写给岁月 - 沧海 - 沧海的博客
那一段岁月属于我们

还记得那一年你成为了我的同桌,你梳着两个小辫子,样子傻傻的,我喜欢用捉弄你来增添我的快乐,每当写作业的时候,我总习惯的拨弄一下你的小辫子,而你总是用半带幽怨的眼神看着我,而我却显得不知所措,总是避开你的目光,但你却不知道,我的心里在为占了便宜而暗暗窃喜。

慢慢的你不再容忍我的招惹,也学会了用你瘦弱的小手敲打我,但我知道每次你都没有用力,打完你自己都笑了。后来你用一块小小的橡皮收买了我,不知是心灵的默契,还是你听我说过我喜欢猫咪,那是一块带着小猫头的橡皮,我特别的喜欢。而这一块橡皮终止了我所有的讨厌,我的思维对你有了彻底的转变,每当有人要欺负你,我都会怒目而言,无形中我就成了你的一把保护伞。

后来的日子里我们成了好朋友,那个时候我们还小,都不懂什么叫羞涩,喜欢都代表什么,只是彼此有了愿意接近的感觉。那一段青春认证了我们的单纯,也给心底烙上一份真。再后来我转学了,当时有一种说不出来的心情,我又给你讲了一遍你最爱听的阿里巴巴的故事,还有我们都再熟悉不过的咒语,芝麻开门。临走的时候你哭着和我说再见,我轻轻擦去了你眼角的泪痕,我们就这样握别了那所校门。其实我很想告诉你,那块橡皮我一次都没有用过,被放置在心灵的一个角落,而它验证了那段无悔的时光。

写给青春,写给岁月 - 沧海 - 沧海的博客
我的青春我做主

青春总会有属于我们的癫狂,刚刚步入社会还有些手足无措的迷茫,那一段日子也给了我们一些踏马轻歌的机会。哥几个带上一把吉他,唱着语不对调的歌,我们在野外疯狂欢呼,常常很晚才回家,以为这个世界就是属于我们的。也不知从某一天开始,我们都有了对爱情的萌动,也学会了吸引女孩子的目光,而我却总是略显蹒跚,在追逐中总是迟了一步,也常常羡慕他们的大胆与张扬。

面对生存的考验,别离的骊歌提前预示了秋的冷凉,我们不得不放下虚空的悠闲,背起各自的行囊,在繁杂的风尘中辨别属于自己的方向。走向社会,让我们突然间领略了梦想和现实的差距,我们好像在一夜之间长大了好多。也终于明白,幼稚的青葱即将于我们脱节,生存的压力让我们不得不缩回自己的锋芒,因为很多时候我们都成了一个被社会支配的小角色,你别无选择。而我们也在各自的忙碌中,渐渐淡漠了彼此的联络。

我们不停的与青春握别,只有在闲暇的时候品着一杯茶,放上一首音乐默默的读取对方的轮廓,分析着对方是否过得安逸。也常常自嘲,笑时光的无情,笑青春就这样草草的落幕。而后,我们就有了各自的妻,有了锅碗瓢盆交响乐,有了啼哭的孩子,有了不明缘由的吵闹声,但这就是生活。

多年以后的偶遇,让彼此的心里多了一份久违的交集,问寒问暖以后,都感到一种惊讶,在对方的皱纹中看到了自己,才明白青春的眉梢,在时光面前如此的不堪一击,原来我们都老了很多。脸还是那张熟悉的脸,只是被年轮刻画了一份成熟,多了一份历经风雨的洒脱,笑容中,淡淡的渗透着幸福的颜色。我们端起了酒杯,挥洒着当年的豪迈,用一醉方休祭奠了那些失散的岁月。

写给青春,写给岁月 - 沧海 - 沧海的博客
风尘一路太多的感怀

流年挥霍着时光的脚步,深深浅浅的脚窝在岁月面前总是略显仓促。在错综复杂的人生轨迹中,演绎着生命的悲喜交集,有些人淡出了我们的世界,却再也没有回来过。总是心怀感叹,生命在时光的面前,是不是太过脆弱,总有一些人带着冷凉无奈的出局,而我们却无力挽回不尽人意的种种错落。

慢慢的喜欢上了秋,喜欢看枫叶慢慢变红的沧桑,喜欢看落红逐水的冷凉。人生也许就是这样,经历了风霜雪雨的交织,才悟透了生命的真谛,看过了繁华与落幕的重叠,知晓了生命需要一份淡泊。一场秋霜一场凉,喜欢午后坐在长条椅上,泡一杯茶,品味秋霜被烈日驱走后浓浓的暖意,一片枫叶随风滑落,却嫣然了刹那身姿,原来生命是从无悔走向了永恒。

常常站在夕阳下看彩霞的晕光,回头却发现,身影被拉得好长好长,突然明白,自己并不孤单,因为这道身影一直陪伴着每一寸光阴。风尘的起落总会走失诸多过往,而我们总是默背着多少个不经意的表情,时光匆匆,我们都在忙碌收集属于自己的风景,那么就给岁月留一点空闲,允自己一朵花开的时间去留连、回望。

人生总有一些记忆锁住了岁月,回眸惊艳了时光,封存在心底的暖意,如一朵紫丁香,散发着淡淡的清香,伴随生命流芳,悠远而绵长……

素材:网络  编辑:沧海

点击进入更多精彩
沧海博客欢迎您沧海祝您欣赏愉快 沧海博客欢迎您
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017